Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

  • 27 июня 2016 года 16:37
  • Просмотров: 1499
Предоставление субсидий на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг

Социальная направленность внутренней политики России выражается, в частности, в том, что за счет средств государственного бюджета определенным категориям граждан оказывается помощь в оплате жилья путем предоставления субсидий либо путем компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Предоставляемые из бюджета денежные средства на эти цели являются именно субсидией, поскольку они предназначены не для полной, а для частичной оплаты расходов граждан по оплате жилья: частично эти расходы оплачиваются самими гражданами, частично - государством за счет средств государственного бюджета.

Финансовая помощь со стороны государства оказывается гражданам, нуждающимся в ней вследствие затруднительного материального положения, и чьи расходы на оплату жилья превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

С 2005 года установлен такой стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.

Иными словами, если из доходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг ежемесячно тратится более 22 процентов денежных средств, такие граждане имеют право на получение субсидии.

Такое право предоставлено:

- пользователям жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- нанимателям по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

- членам жилищных кооперативов;

- собственникам жилых помещений.

Субсидии предоставляются указанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Необходимым условием предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Для получения субсидии в Санкт-Петербурге необходимо обратиться с заявлением в районные подразделения Городского центра жилищных субсидий либо в районные подразделения Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Помимо заявления требуется подать также:

- копии документов, подтверждающих основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

- документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Информация о полном перечне документов, необходимых для получения проживающими в Санкт-Петербурге гражданами субсидии, размещена в вышеупомянутых районных подразделениях Городского центра жилищных субсидий и в районных подразделениях Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают, сроком на шесть месяцев.

Денежные средства перечисляются гражданам до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, на счета в банках либо путем выплаты (доставки) средств через организации почтовой связи.

Предоставляемые гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг налогами не облагаются.

В случае нарушения государственными органами срока предоставления государственной услуги, затребования у заявителя документов, не предусмотренных правилами предоставления субсидий, отказа в приеме документов или предоставлении государственной услуги обжаловать названные действия и решения можно в судебном порядке.

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурору предоставлено право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр