Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Порядок определения среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

  • 27 декабря 2016 года 16:39
  • Просмотров: 1330
Порядок определения среднего дневного заработка  для исчисления пособия по беременности и родам,  ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Федеральными законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлена система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена.

К таким государственным пособиям отнесены, в том числе, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Размер пособия, которое получает женщина при уходе в декретный отпуск, зависит:

- от размера заработка за два года (24 месяца), предшествующих году ухода в декрет;

- режима работы;

- страхового стажа.

Если в течение 24 месяцев, предшествующих году, в котором начнется декретный отпуск, женщина работала, то размер пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период. Для этого вся сумма начисленной заработной платы (иных выплат) за два предыдущих года делится на общее количество календарных дней в этом периоде, а затем умножается на количество дней предстоящего отпуска по беременности и родам.

В случае рождении одного ребенка продолжительность такого отпуска составляет 140 календарных дней, при многоплодной беременности, осложненных родах продолжительность отпуска может увеличиться до 156 - 194 дней.

При расчете среднего дневного заработка женщины за два предшествующих года исключаются дни нахождения ее в этот период на больничном, а также суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности.

Средний заработок для женщин, работающих на условиях неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели, исчисляется пропорционально нормальной продолжительности рабочего времени.

Если до ухода женщины в декрет ее общий трудовой стаж составлял менее 6 месяцев, а также если женщина вообще не имела заработка размер пособия приравнивается к минимальному размеру оплаты труда за каждый календарный месяц отпуска.

Пособие по беременности и родам не облагается налогом на доходы физических лиц.

Право обращения в суд за защитой семьи, материнства, отцовства и детства в силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предоставлено прокурору в случае обращения к нему граждан с соответствующим заявлением.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр