Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Обеспечение права на защиту

  • 21 апреля 2017 года 12:31
  • Просмотров: 581
Обеспечение права на защиту

Федеральным законом от 17.04.2017 внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), вступающие в силу с 28.04.2017 и касающиеся обеспечения права на защиту.

Установлено, что по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства дознаватель, следователь, суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определяемом советом Федеральной палаты адвокатов.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, дознаватель вправе произвести данное действие без защитника, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, а именно, когда подозреваемый или обвиняемый:

- является несовершеннолетним;

- в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

- судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ в отсутствие подсудимого по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;

- не владеет языком, на котором ведется производство;

- обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке при согласии с предъявленным обвинением.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения под стражу явка приглашенного им защитника невозможна, дознаватель или следователь должны принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

При отказе от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением вышеназванных случаев.