Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Отказ в предоставлении гражданину информации

  • 04 мая 2017 года 11:45
  • Просмотров: 1064
Отказ в предоставлении гражданину информации

Статьей 24 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц обеспечить любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

За отказ в предоставлении информации установлена уголовная ответственность (ст. 140 УК РФ).

Преступление заключается в отказе в предоставлении гражданину информации; уклонении должностного лица от предоставления информации; предоставлении заведомо неполной информации; предоставлении заведомо ложной информации.

Под предоставлением неполной информации понимается предложение для ознакомления части документов и материалов, информации, содержащейся в них, либо составление письменного ответа на запрос, содержащего лишь часть сведений, которые требуются адресату.

Предоставление ложной информации означает предложение для ознакомления сведений, не соответствующих действительности хотя бы частично.

Отказ в предоставлении информации означает открытое проявление нежелания должностного лица (в устном или письменном виде) выдать запрашиваемую информацию.

Под уклонением от предоставления информации понимается активное поведение, выражающее завуалированные формы отказа в предоставлении информации под различными предлогами, не имеющими ни юридических, ни фактических оснований (например, ссылка на отсутствие запрашиваемой информации при ее наличии), а также бездействие, когда виновный не дает ни устного, ни письменного ответа на запрос.

Виновными в совершении данного преступления могут стать должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

- распространяемую свободно;

- предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

- подлежащую предоставлению или распространению в силу федеральных законов;

- запрещенную или ограниченную в распространении в соответствии с законодательством РФ.

Законом запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Обязательным признаком данного преступления является наступление негативных последствий в виде вреда правам и законным интересам гражданина и наличие причинной связи между деянием и наступившим вредом.

Отсутствие причинной связи исключает уголовную ответственность должностного лица.

Негативные последствия могут выражаться в причинении материального ущерба, морального вреда, или иного вреда правам и законным интересам человека.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр