Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Неприкосновенность личности в уголовном судопроизводстве

  • 03 августа 2017 года 12:56
  • Просмотров: 339
Неприкосновенность личности в уголовном судопроизводстве

Содержание понятия неприкосновенности личности имеет международно-правовую и конституционную основы.

Согласно статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и статье 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Ограничение права на свободу и личную неприкосновенность допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Указанные публичные интересы могут оправдать ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей.

Задержание лица при совершении того или иного преступления либо заключение его под стражу должно быть осуществлено только при наличии соответствующих оснований.

В уголовном судопроизводстве ограничение права на свободу и личную неприкосновенность допускается при:

- задержании лица по подозрению в совершении преступления;

- применении мер пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу;

- помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Задержание лица по подозрению в совершении преступления или заключение его под стражу являются обеспечительными мерами, являющимися по своему содержанию мерами уголовно-процессуального принуждения, необходимыми для производства предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу.

Незаконно задержанные лица, или те, в отношении кого незаконно была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, а также незаконно помещенные в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях подлежат незамедлительному освобождению.

Закон требует, чтобы лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, содержались в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Эти условия должны не только отвечать требованиям безопасности, но и быть приемлемыми для личности с точки зрения обеспечения ее человеческого достоинства.

За задержанием, арестом в стадии предварительного расследования и применением других мер процессуального принуждения установлен судебный контроль.

С жалобами на нарушение прав следует обращаться к руководителю органа, в котором содержится гражданин, к прокурору или в суд.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр