Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

  • 21 августа 2017 года 10:23
  • Просмотров: 294
Уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Уголовная ответственность за совершение указанного преступления предусмотрена ст. 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под клеветой в данном случае понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство названных лиц, подрывающих репутацию и авторитет суда и правоохранительных органов, обеспечивающих отправление правосудия.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, которые умаляют честь, достоинство или репутацию должностного лица.

Преступление может быть совершено непосредственно в процессе судебного разбирательства, производства следственных действий, совершения иных процессуальных действий, связанных с рассмотрением дела в суде, осуществлением уголовного преследования или исполнения актов суда, а также может осуществляться и вне указанных действий (например, в интервью корреспонденту после окончания очередного судебного слушания).

Для квалификации содеянного по ст. 298.1 УК РФ не имеет значения, оказало ли такое сообщение нужное для виновного воздействие на правоохранительные органы, осуществляющие цели и задачи правосудия.

Например, состав преступления будет в действиях лица, сообщившего ложную информацию об уклонении судьи от уплаты налогов или о совершении им иных противоправных действий в целях возбуждения процесса о прекращении полномочий этого судьи, отстранения его от участия в производстве по конкретному уголовному или гражданскому делу, понуждения к вынесению незаконного решения.

Ответственности за совершение данного преступления подлежат физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления следует разграничивать с преступлением, предусмотренным ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), поскольку между этими составами имеются существенные отличия.

Заведомо ложный донос направляется в органы, имеющие право возбуждать уголовные дела, с целью привлечения невиновного к уголовной ответственности.

Клеветнические же сведения распространяются среди граждан или направляются в иные учреждения и органы, с целью опорочить потерпевшего в глазах окружающих лиц, подорвать его репутацию.

В том случае, если клевета совершена в отношении судьи, присяжного заседателя либо иного лица, участвующего в отправлении правосудия, содеянное будет квалифицировано по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ.

Аналогичные действия в отношении прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава влекут ответственность по ч. 2 ст. 298.1 УК РФ.

Клеветнические высказывания в отношении любого из вышеперечисленных лиц, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – по ч. 3 ст. 298.1 УК РФ.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр