Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

  • 20 ноября 2017 года 09:21
  • Просмотров: 1037
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой установлена ст. 245 Уголовного кодекса РФ.

Возраст привлечения к уголовной ответственности - 16 лет.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, содержание на морозе или жаре, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.

По данной статье привлекаются к ответственности, в том числе, лица, использующие животных как в собачьих, петушиных и иных боях, сопровождающихся увечьем, смертью зверя или птицы, так и организовавших бои, а также проводящие научно-исследовательские опыты, тренировку и дрессировку животных, сопряженные с мучением.

Последствия таких действий - увечье или гибель животных.

Как жестокое обращение может рассматриваться и использование запрещенных способов добычи животных с помощью капканов, взрывчатых, химических веществ, электротока, газов.

Однако, не является жестоким обращением с животными их добыча во время охоты для получения мяса, шкур, по санитарно-эпидемиологическим соображениям, которая производится без лишних мучений.

Преступление в виде жестокого обращения с животными может быть как в виде действия, так и бездействия.

При этом бездействие признается преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе.

Как жестокое обращение с животными рассматриваются и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению им увечья.

Под применением садистских методов понимается истязание животного, изощренное болевое воздействие на его тело, особо мучительный способ умерщвления, сопряженные с получением болезненного самоудовлетворения от мучений живого существа.

Преступление может совершаться из хулиганских или корыстных мотивов, например, чтобы нанести моральную травму лицам, присутствующим при издевательствах над животными, чтобы извлечь материальную выгоду из умерщвленного животного, например, в случаях организации собачьих боев или производства меховых изделий.

Хулиганскими признаются такие побуждения, которые свидетельствуют об открытом, демонстративном, беспричинном проявлении жестокости в отношении животного, когда виновный игнорирует замечания окружающих о недопустимости его действий.

Причинная связь между жестоким обращением и последствиями в виде гибели или увечья животного является обязательным признаком преступления, при этом преступление в виде жестокого обращения с животными считается оконченным с момента наступления последствий.

Максимальное наказание за данное преступление – 2 года лишения свободы.