Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, их допрос в суде

  • 18 декабря 2017 года 10:43
  • Просмотров: 402
Особенности проведения следственных действий  с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, их допрос в суде

Уголовно-процессуальным законодательством закреплены специальные правила проведения процессуальных действий с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

Все следственные действия с подростками (допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте происшествия) и их допрос в суде в обязательном порядке проводятся в присутствии психолога или педагога.

Если ребенку, являющемуся свидетелем или потерпевшим по делу, не исполнилось 16 лет, или он уже достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством, отстает в психическом развитии, имеет иные психические и физические недостатки, кроме педагога обязательным является участие психолога. Это правило применительно и к делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В остальных случаях действует правило о возможности по усмотрению следователя и суда пригласить педагога или психолога.

На следственных мероприятиях, как и при судебном допросе, имеет право присутствовать законный представитель несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего.

Бывают случаи, когда участие законного представителя противоречит интересам маленького гражданина (например, подросток не может сосредоточиться и рассказать фактические обстоятельства совершенного злодеяния, или говорит о том, что его законный представитель запугивает его или совершает в отношении него иные противоправные действия). В подобной ситуации в качестве законного представителя приглашается другой взрослый человек, являющийся родственником, опекуном, попечителем несовершеннолетнего пострадавшего или свидетеля.

Продолжительность процессуальных мероприятий с участием несовершеннолетних дифференцирована в зависимости от возраста.

С ребенком, которому нет 7 лет, указанные мероприятия не могут продолжаться более 30 минут, если с перерывом, то более часа в день; с подростком, не достигшим 14 лет – более1 часа, максимальное время - 2 часа в день; с подростком старше 14 лет – 2, максимум 4 часа в день с обязательным перерывом на отдых и прием пищи.

Если свидетелем или пострадавшим по делу является подросток, которому нет 16 лет, он не предупреждается об ответственности за ложные показания, ему лишь указывается на необходимость говорить только правду. При этом разъясняются положения ст. 51 Конституции РФ, предоставляющей право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Сведения, сообщенные несовершеннолетним свидетелем или потерпевшим, фиксируются в следственном или судебном протоколе. Лица, принимавшие участие в следственном мероприятии, должны поставить свою подпись в протоколе следственного действия.

В случае допроса несовершеннолетнего в суде, эти же лица имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания в части, касающейся содержания показаний несовершеннолетнего, предварительно заявив суду о своем намерении.

При проведении следственных мероприятий с участием несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего в обязательном порядке ведется видеозапись, за исключением случаев, когда допрашиваемые либо их законные представители против этого возражают, о чем делается запись в протоколе. Могут быть также применены средства фото- и аудиофиксации. Эти материалы, включая видеозапись хранятся при уголовном деле.

С 01.01.2015 вступила в силу норма, предписывающая не допрашивать несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в зале судебного заседания. Непосредственное выслушивание их показаний заменяется оглашением имеющихся в материалах дела протоколов следственных действий, проведенных с их участием, и демонстрацией фотографий, аудио и видеозаписей этих следственных действий.

Вместе с тем, законодатель определил возможность проведения допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего в судебном заседании только в случае вынесения соответствующего мотивированного судебного решения о необходимости их непосредственного допроса в суде.

Вынесение судебного решения необходимо и в том случае, когда несовершеннолетний свидетель или потерпевший допрашиваются в отсутствие подсудимого, который на время судебного действия удаляется из зала заседания. Однако, в данном случае по возвращении подсудимого в зал судебного заседания ему не только сообщается суть показаний несовершеннолетнего, но и предоставляется возможность задать ему вопросы.