Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ответственность за нарушение порядка в уголовном процессе

  • 23 января 2018 года 09:25
  • Просмотров: 205
Ответственность за нарушение порядка в уголовном процессе

Под нарушением порядка в судебном заседании понимается несоблюдение установленных ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса РФ правил поведения в зале, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям председательствующего.

Для начала судья или судебный пристав, обеспечивающий порядок в зале, могут предупредить нарушителя о недопустимости соответствующего поведения, а при отсутствии реакции удалить его из зала судебного заседания, также виновный по решению суда может быть подвергнут денежному взысканию в размере до 2, 5 тыс. руб.

Меры воздействия зависят от процессуального положения нарушителя порядка.

Если это подсудимый, то при отсутствии реакции на предупреждение по определению суда он может быть удален из зала вплоть до провозглашения приговора или же до конца судебного заседания. В последнем случае приговор ему объявляется особо, однако, сразу же после закрытия судебного заседания.

В случае нарушения порядка государственным обвинителем или защитником, также после предупреждения председательствующего, судебное разбирательство может быть отложено с целью замены этих участников процесса.

Если такая замена возможна, суд допускает в судебное разбирательство новое лицо, выполняющее соответственно функции обвинителя или защитника, предоставляя ему необходимое время для изучения материалов уголовного дела и подготовки к судебному заседанию.

При невозможности замены уголовное дело может быть отложено, о чем выносится решение суда или судьи. Одновременно с этим суд доводит до сведения соответствующих должностных лиц или организации о неправильном поведении в суде прокурора или адвоката для применения к ним мер дисциплинарной ответственности.

Остальные участники судебного заседания: гражданский истец, гражданский ответчик, потерпевший, их представители, эксперт, специалист, переводчик могут быть удалены из зала судебного заседания без предварительного предупреждения председательствующего. Для этого также требуется судебное решение.

Лица из публики, не участвующие в судебном заседании, но нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению председательствующего. На них также может быть наложено денежное взыскание.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр