Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Условное осуждение, основание и порядок его отмены или продления испытательного срока

  • 09 февраля 2018 года 16:33
  • Просмотров: 275
Условное осуждение, основание и порядок его отмены или продления испытательного срока

Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор и назначая осужденному конкретный вид наказания, определяя его срок, постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Условное осуждение может быть применено только при назначении наказаний в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок не более 8 лет.

Условием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

При условном осуждении в обвинительном приговоре указываются два срока: срок наказания и испытательный срок.

Испытательный срок - это контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

При назначении наказания в виде лишения свободы на срок до 1года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не более 3-х лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше 1 года - не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

В случае назначения наказания с отбыванием в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

При условном осуждении могут назначаться любые дополнительные виды наказания, которые исполняются реально.

На условно осужденного суд может возложить исполнение следующих обязанностей:

- не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции;

- не посещать определенные места;

- пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

- трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению, а также обязать устранить причиненный преступлением имущественный вред, осуществлять материальную поддержку семьи и т.д.

Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту его жительства, а в отношении условно осужденных военнослужащих - командованием воинских частей.

Поведение условно осужденных несовершеннолетних контролируется инспекцией по делам несовершеннолетних.

От поведения условно осужденного во время испытательного срока и его отношения к возложенным на него обязанностям зависит, будут ли эти обязанности судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, полностью или частично отменены либо дополнены новыми.

По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за данное преступление погашается.

Уголовный кодекс РФ в качестве меры поощрения предусматривает возможность досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости при соблюдении следующих условий:

- исправление условно осужденного до истечения испытательного срока (об этом может свидетельствовать добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока; его трудоустройство, несовершение правонарушений, соблюдение общественного порядка и т.д.);

- истечение не менее половины установленного приговором испытательного срока;

- возмещение вреда, причиненного преступлением.

Продление испытательного срока возможно в случаях:

- уклонения от исполнения возложенных на осужденного обязанностей;

- нарушения общественного порядка, за которое лицо было привлечено к административной ответственности;

- уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением.

Установленный приговором испытательный срок может быть продлен не более чем на 1 год. Повторное продление испытательного срока законом не предусмотрено.

Отмена условного осуждения, предусмотренная как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно, за:

- систематическое нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный привлекался к административной ответственности;

- систематическое неисполнение возложенных на него судом обязанностей;

- факт сокрытия условно осужденного от контроля;

- совершение в течение испытательного срока преступления небольшой или средней тяжести;

- совершение в течение испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления.

В случае совершения лицом нового преступления и отмены условного осуждения наказание назначается по совокупности приговоров к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет ранее назначенное наказание.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр