Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума

  • 14 февраля 2018 года 16:10
  • Просмотров: 596
Уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума

Гражданам гарантировано конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участие в референдуме.

Статьей 142 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума.

Указанное преступление заключается в подделке, подмене, внесении ложных сведений в избирательные документы и документы референдума, как при их составлении, так и при внесении изменений или дополнений в их содержание, или удалении любыми способами и средствами из данных документов сведений, способных повлиять на итоги выборов или референдума, выдвижения, регистрации кандидатов и тому подобное.

Избирательными документами, документами по осуществлению референдума являются списки избирателей, участников референдума, подписные листы, избирательные бюллетени, бюллетени для голосования, открепительные удостоверения, протоколы собрания инициативной группы по проведению референдума, протоколы об итогах голосования.

В ходе проведения выборов или референдума в избирательные документы и документы референдума могут вноситься изменения, но к преступлениям данные действия будут отнесены в тех случаях, когда они совершены в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, а также в случае отражения в них заведомо ложных сведений.

Разновидностью рассматриваемого преступления также является подделка подписей избирателей или удостоверение их заведомо поддельных подписей на избирательных документах или документах референдума.

Наказание за совершение названных деяний предусмотрено уголовным законом до трех лет лишения свободы.

О фактах нарушения избирательных прав на территории города следует сообщать в органы прокуратуры Санкт-Петербурга.

Расследование уголовных дел о преступлениях в сфере избирательных прав ведется следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр