Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа

  • 28 февраля 2018 года 13:50
  • Просмотров: 1168
Прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа

В 2016 году в уголовный закон введен новый институт – мера уголовного-правового характера в виде судебного штрафа, не являющаяся наказанием.

Судебный штраф –денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Штраф может быть применен в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, возместившего ущерб или иным образом загладившего причиненный преступлением вред.

Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.

Впервые совершившим преступление считается, например, лицо, совершившее одно или несколько преступлений ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Под ущербом понимается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, например, выполнен ремонт поврежденного имущества, или в денежной форме, например путем возмещения расходов на лечение.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения его от уголовной ответственности.

Штраф может быть применен судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем или дознавателем.

Прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа допускается в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Размер судебного штрафа не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. В случае, если штраф статьей УК РФ не предусмотрен, его размер не может быть более 250 тыс. руб.

Определяя размер штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого и членов его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода.

В постановлении о назначении судебного штрафа устанавливается срок, в течение которого лицо обязано его оплатить.

В случае неуплаты штраф отменяется и лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр