Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уважение чести и достоинства личности

  • 30 марта 2018 года 15:59
  • Просмотров: 647
Уважение чести и достоинства личности

Одним из принципов уголовного судопроизводства в Российской Федерации является уважение чести и достоинства личности. Его обязаны соблюдать лица, ведущие предварительное расследование (дознаватели, следователи), суды, рассматривающие уголовные дела, прокуроры, надзирающие за исполнением законов органами предварительного расследования и поддерживающие государственное обвинение в судах, а также участвующие в апелляционной или кассационной судебных инстанциях.

Уголовно-процессуальным законом запрещено осуществление в ходе уголовного судопроизводства действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

Например, недопустимо проведение следственного эксперимента следователем (судом) по делу о половом преступлении, для выяснения механизма совершения данного деяния с участием обвиняемого (подсудимого) и потерпевшего, как унижающее честь и достоинство потерпевшей, к тому же создающее опасность для ее здоровья.

Несоблюдение данного принципа, в дальнейшем повлечет признание недопустимым протокола такого следственного эксперимента и исключение его из объема доказательств стороны обвинения в суде.

Закон содержит запрет на применение насилия, пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения в отношении участников уголовного судопроизводства.

Если в ходе рассмотрения дела в суде будет установлено, что признание обвиняемого было получено в результате примененного к нему физического или психического насилия (угроз), такое признание будет отвергнуто судом как доказательство, подтверждающее виновность подсудимого.

Такие же последствия наступят, если насилие, пытки, а равно иное жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение были применены к потерпевшему или свидетелю по делу.

Подобные факты нарушения прав могут быть обжалованы руководителю органа следствия, в прокуратуру или в суд.