Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Взыскание алиментов с родителей на несовершеннолетних детей

  • 04 апреля 2018 года 11:10
  • Просмотров: 786
Взыскание алиментов с родителей на несовершеннолетних детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае не предоставления содержания своим детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов, например, об изменении размера алиментов, об освобождении от их уплаты, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту жительства ответчика либо в суд по месту своего жительства.

В случае, если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду, например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении или об ограничении родительских прав, такие дела подлежат рассмотрению районным судом.

Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства или в порядке искового производства.

Судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр