Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ответственность за падение детей из окон

  • 01 июня 2018 года 16:04
  • Просмотров: 465
Ответственность за падение детей из окон

По оперативным данным на 01.06.2018 в Санкт-Петербурге уже зафиксировано 14 случаев падения детей в возрасте от 3-х до 8-ми лет из окон домов, которые получили тяжелейшие травмы, а в некоторых случаях констатирована смерть.

Органы прокуратуры города регулярно информируют жителей Санкт-Петербурга о необходимости усиления контроля со стороны родителей за своими малолетними детьми, в связи с трагическими происшествиями, связанными с падением детей дошкольного возраста из окон жилых домов, особенно с наступлением теплого времени года.

Несмотря на это, количество падений детей в городе не сокращается.

Во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

Подавляющее большинство падений малолетних обусловлены временной утратой контроля взрослыми за их поведением, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период своего отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Вместе с тем, статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткое время, так как это может привести к необратимым последствиям.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр