Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

  • 10 июля 2018 года 17:54
  • Просмотров: 115
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление  в состоянии опьянения

Алкоголь, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению различного рода преступлений.

Лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что, в силу своего состояния, они не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем с ними.

Однако, в соответствии с требованиями ст. 23 Уголовного кодекса РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Таким образом, состояние опьянения, чем бы оно ни было вызвано, не освобождает от уголовной ответственности за содеянное.

В данном случае речь идет о состоянии физиологического (не патологического) опьянения, когда в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, т.е. является вменяемым.

Состояние опьянения лица может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

Современное законодательство позволяет суду учитывать состояние опьянения в качестве отягчающего наказание обстоятельства, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Обычное опьянение следует отличать от патологического опьянения, которое относится к числу кратковременных психических расстройств. От обычного опьянения оно отличается наличием всех признаков, характерных для невменяемости, и возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности.

Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы.

Совершение общественно опасных действий (бездействия) в состоянии патологического опьянения, влекущего состояние невменяемости, исключает уголовную ответственность.