Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Исчисление сроков наказаний и зачёт наказания

  • 28 августа 2018 года 11:37
  • Просмотров: 458
Исчисление сроков наказаний и зачёт наказания

Все срочные наказания (за исключением обязательных работ) исчисляются в месяцах и годах. Сроки обязательных работ исчисляются в часах.

Исчисление сроков наказания в днях допускается лишь при сложении наказаний по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, когда наказания в виде принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, исправительных работ или ограничения по военной службе и обязательных работ приводятся в соответствие с лишением свободы;при замене одних видов наказаний другими в случае злостного уклонения от отбывания назначенного судом наказания, а также при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; при зачете наказания в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона

Если срок наказания определен в годах, то он оканчивается в последний день истечения года. Например, если по приговору суда в один год срок исчисляется с 20.01.2016, то он оканчивается 19.01.2017. При этом не имеет значения число дней в году (т.е. является ли год високосным).

В тех случаях, когда срок наказания определен в месяцах, он оканчивается в последний день истечения месяца. Например, если наказание определено в 6 месяцев и его срок начинается с 10 января, то оканчивается он 9 июня. При этом не имеет значения количество дней в каждом месяце.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу подлежит зачету в срок отбывания наказания. При этом одиндень содержания под стражей засчитывается за полтора дня содержания в дисциплинарной воинской части, за два дня ограничения свободы, принудительных работ и ареста, за три дня исправительных работ и ограничения по военной службе, за восемь часов обязательных работ.

Уголовным кодексом Российской Федерации» с 14.07.2018 предусмотрен дифференцированный порядок зачета сроков содержания под стражей в зависимости от видов исправительных учреждений, определяемых судом при назначении наказания в виде лишения свободы.

Один день содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима, за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Названные правила не применяются в отношении осужденных лиц:

- особо опасных рецидивистов;

-лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;

- осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 Уголовного кодекса РФ и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 УК РФ;

- отбывающих наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Этим лицам время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Вместе с тем, зачет наказания применительно к подписке о невыезде и надлежащем поведении законодателем не предусмотрен.

При выдаче Российской Федерацией лица, совершившего преступление вне ее пределов, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда, засчитываются в вышеприведенном порядке.

Если назначенный срок наказания соответствует времени содержания под стражей при назначении наказания в виде лишения свободы или время содержания под стражей соответствует назначенному наказанию, не связанному с лишением свободы (например, лицо содержалось под стражей три месяца, а ему было назначено наказание в виде исправительных работ на срок девять месяцев), то такое лицо считается отбывшим наказание.

В тех случаях, когда лицо содержится под стражей до судебного разбирательства, а ему, например, вследствие переквалификации деяния на менее тяжкое преступление, назначают в качестве основного наказания штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр