Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения

  • 03 сентября 2018 года 11:31
  • Просмотров: 303
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения

Алкоголь, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.

Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.

Однако, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других одурманивающих веществ от уголовной ответственности.

Речь идет о состоянии физиологического (не патологического)опьянения, когда в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивается возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, т.е. является вменяемым.

Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.

Обычное опьянение отличается от патологического, которое относится к числу кратковременных психических расстройств, характерных для невменяемости. Как правило,патологическое опьянение возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности. Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы. При положительном заключении экспертизы уголовная ответственность исключается.

Управление транспортным средством водителем,находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обязательным признаком при квалификации деяний в виде нарушения Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерть, за что предусмотрено более строгое наказание.

Последние разъяснения

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр