Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Принудительные работы как вид наказания (ст. 53.1 УК РФ)

  • 06 ноября 2018 года 10:31
  • Просмотров: 107
Принудительные работы как вид наказания (ст. 53.1 УК РФ)

Принудительные работы призваны стать альтернативой лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории особо тяжких, то есть за преступления, наиболее строгое наказание за совершение которых, согласно санкции соответствующей статьи уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы.

Если санкция статьи не предусматривает наказание в виде принудительных работ, однако суд, назначив лицу наказание в виде лишения свободы, придет к выводу о возможности его исправления без отбывания в местах лишения свободы, то суд в этом случае заменяет такое наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в том, что осужденный привлекается к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Осужденный помещается в специальное учреждение - исправительный центр (расположенный в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден), где обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и работать там, куда он направлен администрацией исправительного центра; из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20 процентов).

Если же приговором суда наказание в виде лишения свободы назначено на срок более 5 лет, принудительные работы применены быть не могут.

Исполнение наказания в виде принудительных работ регламентировано Уголовно-исполнительным кодексом России. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором в исправительных центрах, где проживают в общежитиях, и обязаны:

- выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

- работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

- постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

- участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

- постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Администрация исправительных центров обязана привлекать осужденных к труду, исходя из наличия рабочих мест с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.

Срок принудительных работ установлен от 2 месяцев до 5 лет и начинает исчисляться со дня прибытия осужденного в исправительный центр.