Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Основания, порядок вынесения и отмены судебного приказа в рамках гражданского судопроизводства

  • 16 ноября 2018 года 17:02
  • Просмотров: 783
Основания, порядок вынесения и отмены судебного приказа  в рамках гражданского судопроизводства

Судебный приказ - это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер долга или стоимость имущества не превышают 500 тыс. руб.

Судебный приказ выносится по требованиям:

- основанным на нотариально удостоверенной сделке;

- сделке, совершенной в простой письменной форме;

- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства);

- о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику сумм заработной платы, отпускных, расчета при увольнении и иных сумм, а также денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока их выплаты;

- о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

- о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;

-о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений и является одновременно исполнительным документом.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска по уважительной причине срок обжалования может быть восстановлен судом. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры