Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Денежное взыскание за неисполнение уголовно-процессуальных обязанностей

  • 22 января 2019 года 17:08
  • Просмотров: 511
Денежное взыскание за неисполнение уголовно-процессуальных обязанностей

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2,5 тыс. руб.

Взыскание может быть наложено на потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого. На подозреваемого и обвиняемого наложение денежного взыскания не допускается.

Кроме того, денежному взысканию могут быть подвергнуты: поручитель, т.е. лицо, письменно, поручившееся за соблюдение подозреваемым или обвиняемым обязательств, составляющих содержание меры пресечения в виде личного поручительства; родитель, опекун, давшие письменное обязательство дознавателю, следователю, прокурору или суду обеспечить надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого, что составляет содержание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым; присяжный заседатель, не явившийся в суд без уважительной причины.

Нарушение может выражаться в любых действиях, затрагивающих порядок в судебном заседании, во вмешательстве в этот процесс: выкриках, движениях по залу и т.д., а также в неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава.

Неисполнение процессуальных обязанностей выражается в неявке лица по повестке без уважительной причины для допроса в судебном заседании.

Нарушителями порядка в судебном заседании могут быть не только участники уголовного судопроизводства. Тем не менее, на таких нарушителей порядка (не участников уголовного процесса) денежное взыскание наложено быть не может, они лишь удаляются из зала судебного заседания.