Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Можно ли отказаться от услуг правового и технического характера, предоставляемых нотариусами

  • 24 января 2019 года 14:09
  • Просмотров: 686
Можно ли отказаться от услуг правового и технического характера, предоставляемых нотариусами

В соответствии с законодательством предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, предусмотренных Основами законодательства о нотариате. Кроме того, понятие услуг нотариуса правового и технического характера, а также порядок исчисления размера платы за такие услуги законом не определены.

В этой связи лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер.

При несогласии лица с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо, так как каждый, обратившийся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

В силу закона нотариус при совершении нотариальных действий обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами таких публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Таким образом, услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными по отношению к нотариальным действиям. Лицу, обратившемуся к нотариусу с соответствующим заявлением, могут быть предложены такие услуги с указанием их стоимости. Комплекс оказываемых нотариусом услуг должен быть оговорен заранее.

Отказ от оплаты услуг правового и технического характера не может служить основанием для отказа в совершении нотариальных действий.

В случае необоснованного отказа нотариуса от совершения нотариальных действий по причине отказа лица от получения и оплаты дополнительных услуг, восстановление нарушенных прав граждан возможно путем обращения в суд как лично самим гражданином, так и прокурором, действующим в его интересах в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры