Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Берегите детей от преступных посягательств

  • 28 марта 2019 года 15:27
  • Просмотров: 468
Берегите детей от преступных посягательств

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств, является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики Российской Федерации.

Чаще всего несовершеннолетние становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, далее в этом тревожном рейтинге идут преступления против жизни и здоровья детей, и третий блок – преступления против собственности.

Говоря о категориях детей, подпадающих под определение – «потерпевший от преступления», необходимо отметить, что это дети разного возраста, социального, имущественного статуса их родителей, однако для всех них существуют одни и те же правила, которые, возможно, помогут избежать опасности стать жертвой преступления. Ребенок может предотвратить беду, если будет знать, что именно ему делать в опасной ситуации.

Именно родители по закону отвечают за безопасность своих детей.

Обучите своих детей Правилу "5 нельзя":

- нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру;

- нельзя заходить с незнакомцем в лифт и подъезд;

- нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам;

- нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними;

- нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Не позволяйте детям уходить далеко от дома и гулять в не предназначенных для этого местах.

Старайтесь сами забирать ребенка из детского сада или школы.

Придумайте пароль для вашего ребенка и научите его никогда и никуда не уходить с незнакомым человеком, если тот не знает пароль.

Объясните ребенку, что гулять в компании друзей гораздо безопаснее, чем одному. Преступника всегда привлекает одиноко гуляющий ребенок.

Не приобретайте ребенку дорогие гаджеты, мобильные телефоны и иные дорогие вещи, которые могут спровоцировать совершение в отношении него преступления.

Если у мобильного оператора, обслуживающего телефонный номер вашего ребёнка имеется услуга «определение местоположения абонента», подключите ее.

Не стесняйтесь интересоваться в детских учреждениях, куда ходит Ваш ребёнок и кто работает с детьми.

Вы имеете полное право потребовать документальное подтверждение профессиональной пригодности педагогов и поинтересоваться у руководителя учреждения их прошлым. Спрашивайте у своего ребенка о его педагогах. Если ребенок не сможет внятно описать свое отношение к педагогу или не захочет говорить на эту тему, обсудите этот вопрос с родителями других детей. Если ответы других детей будут аналогичны – это повод для беспокойства и принятия мер.

Попросите вашего ребенка сразу же рассказать вам о неприятных ситуациях во время общения в Интернете, подчеркнув, что вы не будете сердиться, о чем бы он ни сообщил. Просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере вашего ребенка – это поможет контролировать его общение в сети.

Помните, что нахождение ребенка, не достигшего возраста 16 лет, без вашего сопровождения в общественных местах с 23 до 6 часов может повлечь административную ответственность.

Твердо сказать «нет», рассказать тому, кто в состоянии реально помочь – это жизненно важные для любого ребёнка навыки, которые следует последовательно прививать для использования в ситуации, угрожающей безопасности.