Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Освобождение об уголовной ответственности за истечением сроков давности

  • 05 апреля 2019 года 10:15
  • Просмотров: 493
Освобождение об уголовной ответственности за истечением сроков давности

Срок давности уголовного преследования – это период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления.

Датой начала срока давности является день совершения преступления независимо от времени наступления последствий, а датой окончания срока - день вступления в законную силу приговора или иного итогового решения суда по уголовному делу.

По каждому преступлению сроки давности исчисляются самостоятельно в зависимости от категории преступления.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

- 2 года после совершения преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которое не превышает 3 лет лишения свободы;

- 6 лет после совершения преступления средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы;

- 10 лет после совершения тяжкого преступления, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

- 15 лет после совершения особо тяжкого преступления, максимальное наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы.

Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, например, совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде, либо уклоняется от уплаты судебного штрафа в установленный срок без уважительных причин.

Сам факт объявления в розыск подозреваемого не является достаточным основанием полагать, что лицо уклоняется от следствия, в этом случае требуется подтверждение его осведомленности о розыске в связи с совершением преступления.

Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки с повинной. Время уклонения от следствия и суда в срок давности не засчитывается.

Из общего правила освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности существуют исключения.

Так, к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, вопрос о применении сроков давности решается судом.

К лицам, совершившим преступления, связанные с проявлениями терроризма, захватом заложников,иные особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества сроки давности не применяются.