Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовная ответственность за изготовление, сбыт и использование поддельного документа

  • 17 мая 2019 года 12:05
  • Просмотров: 163
Уголовная ответственность за изготовление, сбыт и использование поддельного документа

Уголовным преступлением является изготовление фальшивого официального документа, а также передача этих документов другим лицам и их использование.

Официальными считаются документы, выданные органами государственной власти, удостоверяющие юридически значимые факты и события, при этом предоставляющие права или освобождающие от обязанностей.

Способ подделки может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии.

Подделкой признается полное изготовление фальшивого документа или его части, например, только изменение фамилии в удостоверении.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста, действующее с прямым умыслом – желанием сбыть или использовать подложный документ.

Уголовная ответственность наступает также за совершение рассматриваемых действий с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Например, когда виновный подделывает документы с целью скрыть совершенное хищение, и наказание за это деяние - до 4 лет лишения свободы.

Практика показывает, что наибольшее количество преступлений связано с использованием «фальшивки», когда виновный извлекает или пытается извлечь полезные свойства заведомо подложного документа, например,предъявляя поддельный диплом при приеме на работу или управляя автомобилем с поддельным водительским удостоверением.

Преступным использованием документа является его предъявление в качестве подлинного, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен.

Наказание за использование заведомо подложного документа предусмотрено в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ареста на срок до 6 месяцев.