Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Обязательное страхование гражданской ответственности для перевозчика

  • 14 июня 2019 года 10:29
  • Просмотров: 468
Обязательное страхование гражданской ответственности для перевозчика

Пассажирские перевозки – тот вид услуг, который востребован гражданами каждый день, и безопасность здесь имеет важное значение.

В целях гарантии получения пассажиром возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью, а также имуществу, перевозчик обязан застраховать свою ответственность.

Данные отношения регулирует Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Закон об обязательной гражданской ответственности перевозчика устанавливает условия обязательного страхования при перевозках пассажиров любыми видами транспорта (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), а также порядок возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном.

Нормы данного Закона не применяются к перевозкам пассажиров легковыми такси, а также видами транспорта, гражданская ответственность владельцев которых подлежит страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), гражданская ответственность которого не застрахована, запрещается.

Перевозчик, не исполнивший возложенной на него обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществляющий перевозки при отсутствии договора обязательного страхования, несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Данные требования также распространяются и на физических лиц, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые фактически осуществляют перевозки людей автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек за исключением случая, если указанные перевозки осуществляются физическим лицом для личных, семейных, домашних нужд.

При наступлении страхового случая перевозчик немедленно обязан проинформировать каждого потерпевшего, персональные данные которого у него имеются, об их правах, вытекающих из договора обязательного страхования и порядке действий для получения возмещения причиненного вреда; о страховщике, с которым перевозчиком заключен договор обязательного страхования, наличии его филиалов и представительств, в которые следует обращаться за разъяснением условий обязательного страхования и возмещением вреда.

Ту же информацию перевозчик обязан сообщить родственникам потерпевшего, иным выгодоприобретателям, обратившимся к нему.

Лица, признаваемые потерпевшими в соответствии с Федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика и получившие соответствующее возмещение, не могут быть потерпевшими в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В случае нарушения перевозчиками либо страховщиками вышеуказанных требований, гражданин вправе обратиться к ним с претензией, а также в суд за судебной защитой нарушенных прав и законных интересов.

Восстановление нарушенных прав граждан возможно путем обращения в суд как лично самим гражданином, так и прокурором, действующим в его интересах в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Последние разъяснения

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры