Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как определяется плата за услуги нотариуса

  • 14 июня 2019 года 09:13
  • Просмотров: 534
Как определяется плата за услуги нотариуса

Порядок оплаты услуг нотариусов установлен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Верховным Советом РФ 11.02.1993 г. с последующими изменениями.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, например, для заключения договоров залога, ренты, оформления завещания или соглашения об уплате алиментов, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ, а нотариус, занимающийся частной практикой- нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины.

За совершение действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной палате, также как и нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы, ежегодно устанавливаемые Нотариальной палатой субъекта РФ.

На 2019 год тарифы оплаты нотариальных действий в городе установлены Решением Нотариальной палаты Санкт-Петербурга от 14.11.2018, ознакомиться с которыми можно на сайте Палаты и в любой нотариальной конторе.

Основами установлено (ст. 22), что нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются помимо тарифа услуги правового и технического характера, размер которых в Санкт-Петербурге также установлен вышеназванным решением Нотариальной палаты.

Услуги правового и технического характера включают в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества и иные услуги.

При осуществлении нотариусом, занимающимся частной практикой, полномочий по совершению нотариальных действий, ему должны быть оплачены необходимые для этого расходы, в том числе по оплате госпошлин, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов, услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений при условии, что указанные расходы не были осуществлены заявителем самостоятельно.

Отказ нотариуса в совершении нотариального действия из-за неоплаты услуг правового и технического характера по требованию гражданина в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия должен быть оформлен в виде постановления с указанием причины отказа и разъяснением порядка обжалования (ст. 48).

Споры по отказу в совершении нотариального действия или неправильному совершению нотариального действия рассматриваются в судебном порядке (ст. 33).

Также жалоба на действия нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе может быть подана в Главное управление Министерства Юстиции РФ по Санкт-Петербургу, занимающегося частной практикой – в Нотариальную палату Санкт-Петербурга (ст. 34).

Последние разъяснения

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры