Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Частный обвинитель

  • 17 июня 2019 года 16:46
  • Просмотров: 505
Частный обвинитель

Уголовные дела по таким преступлениям как умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, клевета, могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя.

По общему правилу эти уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

В этом случае заявитель является частным обвинителем и сам поддерживает обвинение в суде.

Заявление должно содержать: наименование мирового суда; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу к суду о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список необходимых свидетелей и подпись. Суду также должны быть представлены копии заявления по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Заявитель при этом предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Уголовного кодекса РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Частный обвинитель наделяется правом представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Приговор суда по делу может быть обжалован частным обвинителем в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Последние разъяснения

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры