Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ответственность за несанкционированные свалки

  • 12 августа 2019 года 17:54
  • Просмотров: 299
Ответственность за несанкционированные свалки

Порядок сбора и накопления отходов регулируется земельным, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещен (ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Размещать отходы можно только на специально оборудованных объектах (ст. 51ФЗ «об охране окружающей среды»), внесенных в государственный реестр (Опубликован на сайте Минприроды: «rpn.gov.ru»).

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению отходов утверждены СанПиН 2.1.7.1322-03 от 30.04.2003.

Нарушение правил обращения с отходами влечет административную или уголовную ответственность в зависимости от существенности вреда здоровью человека или окружающей среде.

За организацию несанкционированной свалки в черте города Законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (ст. 11-1)для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа до 5 тыс.руб., для юридических лиц до 1 млн.руб.

Правом возбуждения дел об административных правонарушениях по названному закону наделены должностные лица администраций районов и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

На федеральном уровне также предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления в виде штрафа для граждан, должностных и юридических лиц, либо административного приостановления деятельности до 90 суток для юридических лиц (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Правом возбуждения названных дел наделены должностные лица Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Комитета по природопользованию или сотрудники органов внутренних дел города.

Ущерб, связанный с ликвидацией несанкционированных свалок подлежит взысканию с виновных лиц в судебном порядке.

О фактах незаконного складирования отходов в неположенных местах сообщайте в вышеназванные органы.

Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры