Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как вернуть общедомовое имущество из казны Санкт-Петербурга?

  • 29 июля 2015 года 10:56
  • Просмотров: 4655
Как вернуть общедомовое имущество из казны Санкт-Петербурга?

В соответствии с положениями ч. 1 Приложения к Постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение другим юридическим лицам, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского, районного Совета народных депутатов, отнесены к муниципальной собственности.

Объекты указанной категории, расположенные на территории Санкт-Петербурга, относятся к государственной собственности Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 1 Закона Санкт-Петербурга «О Реестре собственности Санкт-Петербурга недвижимое имущество, находящееся в собственности Санкт-Петербурга, подлежит учету в Реестре недвижимого имущества Санкт-Петербурга.

Согласно указанному нормативному правовому акту по результатам инвентаризации объектов, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, выявляемые помещения, в том числе на первых этажах многоквартирных жилых домов, Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее – КУГИ, Комитет) включались в названный Реестр.

Пунктом 3 распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 31.12.1997 № 1357-р установлено, что документом, подтверждающим право государственной собственности на объекты, перешедшие к государству или созданные им до 30.01.1998, является выписка по объектам недвижимости из Реестра собственности Санкт-Петербурга (Часть 1. Недвижимое имущество).

В ряде случаев в Реестр ошибочно были внесены помещения, имеющие признаки общедомового имущества, а также помещения указанной категории, которые в связи с невостребованностью со стороны жильцов многоквартирных домов, а также неурегулированнностью вопросов управления общим имуществом жильцов многоквартирного дома (до принятия нового Жилищного кодекса РФ), ранее длительное время сдавались КУГИ в аренду.

В целях обеспечения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах и нежилых зданиях, распоряжением КУГИ от 02.02.2009 №10-п утвержден Порядок взаимодействия структурных подразделений КУГИ при решении вопросов об отдельных объектах нежилого фонда, обладающих признаками общего имущества многоквартирного дома.

При наличии оснований полагать, что находящиеся в собственности Санкт-Петербурге нежилые помещения в многоквартирном жилом доме обладают признаками общего имущества его жильцов, заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, являющийся правопреемником КУГИ.

Порядок предоставления сведений об объектах, внесенных в Реестр собственности Санкт-Петербурга, утверждён распоряжением КУГИ от 31.07.2009 № 95-р.

В соответствии с действующим законодательством и сложившейся судебной практикой с момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья, предусмотренного Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», жилой дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности.

В связи с этим правовой режим подвальных и чердачных помещений, как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности жильцов, должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме.

Так, если по состоянию на указанный момент названные помещения были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникло. Остальные подвальные и чердачные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, перешли в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.

При этом для определения правового режима названных помещений не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций, так как они расположены в каждом подвале (чердаке) и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанного с обслуживанием жилого дома.

Таким образом, при определении наличия права жильцов многоквартирного дома на нежилые помещения в нем исходя из даты первой приватизации квартиры (комнаты) имеет значение не нахождение его до указанной даты в казне, а его фактическое использование на эту дату в качестве объекта, необходимого для эксплуатации дома или объекта с самостоятельным назначением – магазин, контора, склад и т.д.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр