Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Меры процессуального принуждения по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации

  • 03 июля 2017 года 08:17
  • Просмотров: 376
Меры процессуального принуждения по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации

С 15.09.2015 действует Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующий порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Названный Кодекс содержит значительное количество новшеств, одним из которых является выделение самостоятельного раздела, посвященного мерам процессуального принуждения.

К мерам процессуального принуждения относятся:

- ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;

- предупреждение;

- удаление из зала судебного заседания;

- привод;

- обязательство о явке;

- судебный штраф.

Среди названных мер впервые в процессуальном законодательстве закреплено ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение его слова в случае нарушения участником судебного разбирательства правил выступления в судебном заседании.

Например, если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к судебному разбирательству, председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда его выступление; если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом -лишить его от имени суда слова.

На применение данных мер суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседание. Применение этих мер может быть обжаловано при обжаловании решения суда.

Также к нарушителям порядка в судебном заседании председательствующий от имени суда может применить предупреждение, а при повторном нарушении порядка - удаление из зала заседания на все время судебного заседания или его часть.

Если при рассмотрении административного дела лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, или свидетель повторно не явились в суд без уважительных причин либо не сообщили о причинах неявки, они могут быть принудительно доставлены в суд при условии их надлежащего извещения.

В отношении этих лиц судом выносится определение о применении привода, которое осуществляется судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В случае злостного неповиновения или сопротивления законным требованиям судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов для осуществления привода имеет право применять физическую силу, специальные средства и оружие в порядке, определенном Федеральном законом «О судебных приставах».

Привод не может применяться к следующим категориям лиц: несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

Новой мерой процессуального принуждения является обязательство о явке. Письменное обязательство о явке при необходимости может быть взято у лица, участие которого в судебном разбирательстве обязательно или признано судом обязательным.

Нарушение обязательства о явке влечет применение в отношении лица более строгой меры принуждения - привода или штрафа.

Судебные штрафы налагаются судом в строго предусмотренных Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации случаях.

Размер судебного штрафа, налагаемого судом на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, - восьмидесяти тысяч, на организацию - пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо - тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего - десяти тысяч рублей, на гражданина - пяти тысяч рублей.

Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Применение мер процессуального принуждения осуществляется немедленно после совершения лицом соответствующего нарушения, и за одно нарушение может быть применена только одна мера процессуального принуждения.

О применении мер процессуального принуждения, за исключением ограничения выступления участника судебного разбирательства или лишения участника судебного разбирательства слова, суд выносит определение, которое может быть обжаловано отдельно от решения суда.