Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Возмещение реабилитированному лицу имущественного вреда в уголовном процессе

  • 01 декабря 2017 года 10:03
  • Просмотров: 194
Возмещение реабилитированному лицу имущественного вреда в уголовном процессе

Законом установлена обязанность органа дознания, следователя или суда при прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, при постановлении оправдательного приговора, а также в ряде иных случаев разъяснить ему порядок восстановления нарушенных прав, в том числе по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.

Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

В течение3-х лет со дня получения копии реабилитирующего решения и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

Возмещению подлежат:

- заработная плата, пенсия, пособия, другие средства, которых он лишился в результате уголовного преследования;

- конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда его имущество;

- штрафы и процессуальные издержки, взысканные с него во исполнение приговора суда;

- суммы, выплаченные им за оказание юридической помощи;

- иные расходы.

Относительно возмещения расходов на оплату юридической помощи Конституционный Суд РФ разъяснил, что суммы, выплаченные за оказание юридической помощи близкими родственниками лица, задержанного или помещенного под стражу, подлежат возмещению реабилитированному только в том случае, если они были внесены близкими родственниками в оплату оказываемых защитником услуг по поручению подозреваемого, обвиняемого из его личных средств либо уплачены в рамках такого соглашения близкими родственниками с согласия подозреваемого, обвиняемого, - с условием последующего их возмещения реабилитированным лицом.

В тех случаях, когда договор об оказании юридической помощи был заключен иным лицом, по поручению или с согласия реабилитированного, либо оплата по договору производилась из собственных сбережений близкого родственника, то такие лица имеют самостоятельное право на защиту своих имущественных прав и могут реализовать его в порядке гражданского судопроизводства.

При наличии оснований не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья должен определить его размер с учетом уровня инфляции и вынести постановление о производстве выплат.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр