Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

  • 13 декабря 2017 года 14:29
  • Просмотров: 410
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

В 2016 году законодателем введена в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новелла в виде статьи 25.1 УПК РФ, регламентирующей назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Судебный штраф, как таковой, это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Если лицо, которое освобождается от уголовной ответственности,не оплатит судебный штраф, то оно привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Для применения указанной нормы необходимо соблюдение ряда обстоятельств.

В любой момент производства по уголовному делу уголовное преследование может быть прекращено.

Право на подобное прекращение имеет подозреваемый или обвиняемый,которому инкриминируется преступление, отнесенное ст. 15 Уголовного кодекса РФ к категории небольшой или средней тяжести, когда максимальное наказание за преступление не превышает3 и 5 лет, соответственно. При этом лицо должно совершить преступление впервые.

Одним из обязательных обстоятельств,устанавливаемых в ходе производства по уголовному делу должно быть возмещение подозреваемым или обвиняемым ущерба причиненного преступлением или заглаживание причиненного вреда иным образом.

Во всех случаях подобного освобождения от уголовной ответственности, решение об этом выносит исключительно суд. Однако инициатива может быть различной.

Так, законодатель дает возможность выступления с этой инициативой непосредственно суду, или следователю с согласия руководителя следственного органа, либо дознавателю с согласия прокурора, путем подачи соответствующего ходатайства.При этом закон не содержит запрета на подачу подобного ходатайства самим подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим по делу,предполагая, что ходатайство о судебном решении будет подано суду, либо в орган,осуществляющий предварительное расследование или дознание.

Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно в любой момент, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.