Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

  • 01 июня 2018 года 10:44
  • Просмотров: 645
Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых  или вновь открывшихся обстоятельств.

Пересмотр судебных решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам применяется в случаях, когда процессуальных и иных нарушений судом при рассмотрении уголовного дела не допущено, соответственно нет оснований для пересмотра судебного решения в кассационном или надзорном порядке, однако вынесенный приговор или иное итоговое судебное решение оказывается незаконным, необоснованным или несправедливым.

Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает две категории таких обстоятельств: вновь открывшиеся и новые.

Вновь открывшиеся обстоятельства связаны с преступными злоупотреблениями участников судопроизводства, не известными правосудию на момент вынесения судебного акта, в дальнейшем установленными вступившим в законную силу приговором, определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям - заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, преступные действия следователя, дознавателя, прокурора, судьи, совершенные в связи с расследованием и рассмотрением данного уголовного дела.

Названные преступные злоупотребления могут стать основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного решения только в том случае, если они повлекли за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого судебного решения.

Новые обстоятельства не связаны с чьими-либо злоупотреблениями. Это обстоятельства, которые существовали на момент принятия судом решения, но не были ему известны по объективным причинам. Они либо устраняют преступность и наказуемость деяния (к таким обстоятельствам относится признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного при рассмотрении конкретного уголовного дела, не соответствующим Конституции Российской Федерации, а также установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела), либо подтверждают наступление после вынесения судебного решения более тяжких последствий.

К ним относятся и иные новые обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного акта, исключающие преступность и наказуемость деяния, перечень которых является открытым.

В случае принятия соответствующего решения Конституционным Судом Российской Федерации или Европейским Судом по правам человека пересмотр судебных решений по конкретным уголовным делам осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного суда Российской Федерации.

В остальных случаях, в связи с необходимостью установления влияния выявленных обстоятельств на правосудность конкретного судебного решения, прокурором возбуждается производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, в ходе которого проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на выявление оснований для возобновления производства по делу.

При наличии оснований, прокурор направляет в суд заключение о необходимости возобновления производства по делу. Рассмотрев заключение прокурора суд либо его отклоняет, либо отменяет судебное решение и прекращает уголовное дело, либо направляет его прокурору или на новое судебное рассмотрение.

В дальнейшем, производство по делу проводится в общем порядке.

Пересмотр обвинительного приговора по основаниям, улучшающим положение осужденного, сроками не ограничен.

Пересмотр оправдательного приговора, либо обвинительного приговора по основаниям, влекущим возможное ухудшение положения оправданного или осужденного, возможен лишь в пределах срока давности уголовного преследования и не позднее 1 года со дня открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Последние разъяснения

Показать все