Личный обыск

12 июня 2018 года 12:16

Личный обыск

Разновидностью обыска является личный обыск, который проводится только в отношении подозреваемого или обвиняемого и может быть произведен в отношении лица, подлежащего задержанию либо заключению под стражу.

В исключительных случаях личный обыск может производиться и в отношении иного лица при условии нахождения его в помещении или ином месте, где производится обыск, и сокрытия при себе предметов или документов, имеющих значение для уголовного дела.

В этом случае лицо не является участником уголовного судопроизводства, но установленные законом основания позволяют ограничить его право на личную неприкосновенность.

Фактическими основаниями для обыска является любое из перечисленных оснований или их совокупность:

- наличие у следователя или дознавателя обоснованного предположения о возможном нахождении искомых объектов, имеющих значение для уголовного дела, у данного лица;

- наличие оснований, свидетельствующих о том, что лицо, которое находится в помещении или ином месте, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела;

- обоснованное предположение о том, что запрещенные законом к свободному обращению предметы находятся у конкретного лица.

Обнаруженные в ходе обыска предметы, документы и вещества, запрещенные к обращению, подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу.

О производстве личного обыска следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает ходатайство перед судьей районного или гарнизонного военного суда, по результатам рассмотрения которого выносится судебное решение.

Ограничение прав граждан на личную неприкосновенность при производстве личного обыска осуществляется в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В экстренных случаях задержания лица и заключения его под стражу возможен личный обыск без вынесения отдельного постановления.

Процессуальным основанием проведения личного обыска в данной ситуации является соответствующий протокол, который составляется в процессе задержания либо при производстве обыска.

Кроме того, о произведенном личном обыске в порядке отдельного следственного действия может быть составлен протокол, копия которого вручается под подпись обыскиваемому. В этом случае ограничение права на личную неприкосновенность обеспечивается судебных контролем за проведением таких процессуальных действий.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procspb.ru/explain/1366-lichnyy-obysk