Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Личный обыск

  • 12 июля 2018 года 18:41
  • Просмотров: 488
Личный обыск

Разновидностью обыска является личный обыск, который проводится только в отношении подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, личный обыск может быть произведен и в отношении лица, которое подлежит задержанию либо заключению под стражу. При этом обыскиваемый еще не является участником уголовного судопроизводства, но имеет веские основания стать таковым.

В качестве исключения личный обыск может производиться и в отношении иного лица, но только при условии, что оно находится в помещении или ином месте, где производится обыск, и скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В этом случае лицо не является участником уголовного судопроизводства, но установленные законом основания позволяют ограничить его право на личную неприкосновенность.

Фактическими основаниями обыска являются:

1) наличие у следователя или дознавателя обоснованного предположения о возможном нахождении искомых объектов, имеющих значение для уголовного дела, у данного лица;

2) наличие оснований, свидетельствующих о том, что лицо, которое находится в помещении или ином месте, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела;

3) наличие обоснованного предположения о том, что у лица находятся запрещенные законом к свободному обращению предметы.

Обнаруженные в ходе обыска предметы подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу.

Перечисленные выше основания не зависят друг от друга и могут учитываться в совокупности или по отдельности как основания проведения личного обыска.

О производстве личного обыска следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает соответствующее ходатайство перед судьей районного или гарнизонного военного суда.

По результатам рассмотрения ходатайства судья принимает решение, которое излагает в соответствующем постановлении.

Ограничение прав граждан на личную неприкосновенность при производстве личного обыска осуществляется в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В то же время в экстренных случаях, например, при задержании или заключении под стражу, возможен личный обыск без вынесения отдельного постановления.

Основанием проведения личного обыска в данной ситуации является протокол обыска.

О произведенном личном обыске в порядке отдельного следственного действия также составляется протокол, копия которого вручается под подпись обыскиваемому. В этом случае ограничение права на личную неприкосновенность обеспечивается судебных контролем.

Различается личный обыск в процессе производства по уголовному делу, и личный досмотр в административном производстве.

По уголовному делу не осуществляется личный досмотр, а личный обыск проводится только по возбужденному уголовному делу, в ходе которого проводится принудительное обследование одежды обыскиваемого и его тела.

Личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым в присутствии понятых, специалистов и иных участвующих лиц того же пола. В личном обыске может участвовать защитник.