Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

  • 12 сентября 2018 года 11:15
  • Просмотров: 163
Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ст. 157 ч. 1 УК РФ), а также за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (ст. 157 ч. 2 УК РФ).

К родителям также относятся лица, отцовство которых признано в добровольном порядке, о чем имеется актовая запись в ЗАГСе или установлено в судебном порядке.

Кроме того, уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица, в законном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, за исключением случаев, когда решение об усыновлении ребенка отменено. В то же время опекуны и попечители не являются субъектами данного преступления и не могут нести за него уголовную ответственность.

Родители, лишенные в установленном законом порядке родительских прав, если с них взысканы алименты, также несут уголовную ответственность за неуплату алиментов, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, являются как родные совершеннолетние, трудоспособные дети, так и иные лица, которые приравниваются к ним по закону и должны нести обязанность по их содержанию (например, усыновленные, удочеренные).

При этом совершеннолетние, трудоспособные дети не несут уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание своих нетрудоспособных родителей, в случае если последние были лишены родительских прав в установленном законом порядке.

Под уважительными причинами неуплаты алиментов на практике понимаются обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица в случае его болезни , по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм, при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим, причины неуплаты алиментов в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально.

Под неоднократностью неуплаты алиментов понимается их неуплата лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за совершение административного правонарушения по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Названной статьей предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин родителями или трудоспособными детьми в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности возможно только при условии, что он ранее подвергался за это к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию.

Продолжающаяся неуплата лицом алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, уже содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Максимальное наказание за совершение неоднократной неуплаты алиментов родителем (ст. 157 ч. 1 УК РФ) и трудоспособными детьми (ст. 157 ч. 2 УК РФ) – 1 год лишения свободы.