Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ограничение размера удержаний при взыскании алиментов

  • 20 февраля 2019 года 11:39
  • Просмотров: 308
Ограничение размера удержаний при взыскании алиментов

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Денежная форма такого содержания - алименты, размер которых определяется нотариально удостоверенным соглашением между родителями либо устанавливается судом.

Удержание алиментов производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения родителя как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода родителя.

В целях обеспечения баланса прав как несовершеннолетнего, так и уплачивающего алименты родителя законодатель определил виды выплат, на которые взыскание не обращается, это суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, из средств материнского капитала и иных выплат, установленных законом.

Нельзя взыскать с родителя денежные средства, полученные в качестве алиментов от иных лиц.

Помимо иных доходов родителя, алименты могут быть удержаны с сумм, выплачиваемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации удержание алиментов на несовершеннолетних детей не распространяется на суммы возмещения расходов алиментообязанному работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя, так как эти выплаты преследуют цель компенсировать работнику расходы, связанные с использованием им в процессе осуществления трудовой деятельности своего личного имущества, и не несут ему экономической выгоды.