Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

​Тайна совещания присяжных заседателей

  • 18 октября 2019 года 11:16
  • Просмотров: 341
​Тайна совещания присяжных заседателей

Немедленно после напутственного слова председательствующего без объявления перерыва коллегия присяжных заседателей, удаляется для разрешения поставленных вопросов.

Тайна совещательной комнаты является необходимым условием постановления законного и объективного вердикта. Помещения совещательных комнат оборудованы так, чтобы исключить малейшую возможность воздействия на присяжных заседателей.

Каждый из присяжных заседателей должен высказать свое мнение, аргументировать, отстаивать его, голосовать за него. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме коллегии присяжных заседателей, не допускается. В совещательную комнату никто, в том числе и работники суда, сам судья, запасные присяжные заседатели, входить не вправе. Находясь в совещательной комнате, присяжные не могут воспользоваться мобильными телефонами.

Совещание присяжных заседателей, по общему правилу, должно проводиться непрерывно до принятия решения. Однако с наступлением ночного времени коллегия присяжных заседателей самостоятельно вправе прервать совещание для отдыха, известив об этом председательствующего. С его разрешения присяжные могут покинуть совещательную комнату для отдыха по окончании рабочего времени.

Уголовно-процессуальный закон обязывает присяжных заседателей не разглашать суждения, имевшие место при вынесении вердикта, например, в семье, на работе, по месту жительства, в СМИ.

В совещательной комнате присяжные заседатели вправе пользоваться только собственными записями, сделанными в судебном заседании, каких-либо нормативных материалов, рекомендаций по судебной практике и др. в ней не имеется.

Присяжные заседатели не вправе прерывать совещание и собирать какие-либо другие данные, например, выходить для этого на место происшествия.