Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Интервью и.о. начальника отдела по противодействии коррупции прокуратуры Санкт-Петербурга информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад»

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный по инициативе ООН в 2003 году. Об усиленном курсе на борьбу с коррупцией в России последнее время говорят громче и чаще. О том, как борются с этим явлением в Петербурге, в интервью "Интерфаксу" рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции городской прокуратуры Александр Чумаков

– Александр Васильевич, в каких органах власти Петербурга прокуратура чаще всего фиксирует факты коррупции?

- Массовых нарушений такого рода в Петербурге нет. И нельзя сказать, что какой-то один орган власти систематически их допускает. Преступления совершают и федеральные служащие, и представители правоохранительных органов, и муниципальные депутаты. Например, сейчас идет следствие по уголовным делам в отношении двух депутатов ЗакСа и одного муниципального депутата города. Что касается резонансных дел, итогом совместной работы прокуратуры и правоохранительных органов города стало возбуждение ряда уголовных дел в отношении сотрудников городского военкомата, обвиняемых в получении взятки от призывников за уклонение от призыва на воинскую службу. Также можно отметить дела, возбужденные в отношении сотрудников "Спецстроя" по части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Возбуждение этих дел стало возможно, в частности, благодаря грамотному взаимодействию в рамках межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупционными преступлениями под руководством прокурора Петербурга Сергея Литвиненко. В нее входят представители петербургских управлений МВД, ФСБ, СКР, органов власти и прокуратуры города.

– Какая сфера общественной жизни, если исходить из результатов вашей работы, является наиболее коррумпированной?

- Коррупционная преступность очень латентна и с трудом поддаётся статистическому учету. В то же время выявление фактов коррупции в конкретной сфере не всегда свидетельствуют о том, что именно она является наиболее коррумпированной по сравнению с другими. Но можно констатировать, что коррупционные нарушения обычно касаются того, что связано с экономикой, с деньгами, с принятием управленческих решений. Также фиксируются нарушения в органах власти.

– Ощущаете ли вы, что в стране взят усиленный курс на борьбу с коррупцией?

- Да, конечно. Не могу сказать, что в целом курс меняется, ранее также ставились четкие и жесткие задачи, но в последнее время высшее руководство страны и Генпрокуратура РФ ориентируют нас на работу с более тяжкими составами. Имеется в виду, что сейчас мы делаем акцент на работу по серьезным и высокопоставленным должностным лицам, которые используют своё служебное положение для извлечения экономических выгод. Раньше силы и средства отвлекались на менее значительные преступления, раскрытие которых в меньшей степени оздоравливает обстановку.

– Много ли высокопоставленных лиц находится в разработке по линии антикоррупционной борьбы в Петербурге?

- Этого я вам не скажу. Но тут явно больше слухов, чем реальных фактов.

– Как вы думаете, сообщения в СМИ о задержании городских и федеральных чиновников формируют у граждан ощущение того, что идёт антикоррупционная борьба или что коррупция максимально пропитала все сферы общественной жизни?

- Складывается двоякое впечатление. И первое, и второе имеет место. Ведь каждый человек оценивает эту информацию по-своему, индивидуально. Влияние сообщений СМИ о фактах коррупции на общественное мнение – это предмет исследования социологов и политологов. На мой взгляд, не всегда стоит придавать факты коррупции широкой публичной огласке, особенно до решения суда. У нас есть примеры резонансных дел, за которыми население наблюдало в течение нескольких лет. В итоге получалось, что факты, которые были изначально заявлены в ходе пиар-кампаний правоохранительных органов, не подтверждались в ходе следствия и к концу судебного разбирательства. Но многие люди запоминают именно изначально сделанные со страниц СМИ громкие заявления, которые не всегда являются достоверными.

– Есть мнение, что коррупция стала неотъемлемой частью жизни российского общества, что от неё невозможно избавиться...

- Я с этим не соглашусь. Думаю, подавляющее большинство должностных лиц, принимающих решения, - это честные люди. Факты коррупции в органах власти – это единичные случаи. Хотя с коррупцией очень тяжело бороться, но интересно, так как сегодня эти преступления носят интеллектуальный характер. Прошли те времена, когда большинство коррупционных преступлений совершались внаглую и напрямую. С вводом новых технологий, электронных платежей и т.д. выявление коррупционных преступлений осложнилось. Успешно противостоять коррупции можно лишь объединив усилия всех органов государственной власти и институтов гражданского общества. Уверен, что каждый гражданин должен воспринимать мздоимца как предателя Родины.

– А как меняется отношение петербуржцев к коррупции?

- Думаю, что коррупция – это в том числе социальное и психологическое явление. Мнение о ней в быту неоднозначно. Большинство людей вроде бы хотят, чтобы с ней боролись, но сами порой охотно дают мелкую взятку для решения незначительных вопросов, не видят в этом преступления. Но в целом в сторону коррупционных проявлений люди сейчас смотрят более критично. Граждане стали себя вести юридически более грамотно. А у человека, который хорошо знает свои права, будет труднее вымогать взятку.

– Каких успехов удалось достичь в работе по борьбе с коррупцией за последние годы?

- Если говорить об уголовной составляющей, в 2016 году на учет было поставлено 525 коррупционных дел. В 2015 году было 602 таких дела. Принятыми мерами удалось обеспечить баланс работы правоохранительных органов города по выявлению преступлений, предусмотренных статьями 290 УК РФ (дача взятки) и 291 УК РФ (получение взятки). В текущем году возбуждено 122 уголовных дела о получении взятки и 115 уголовных дел о даче взятки. Таким образом, за счет усиления прокурорского надзора и совместной работы правоохранительных органов удалось повысить эффективность выявления фактов именно получения взяток. В целях устранения нарушений антикоррупционного законодательства прокуратура города в 2016 году внесла более 600 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 630 должностных лиц, два из которых были в итоге уволены, а 45 привлечены к административной ответственности. В суды направлено 191 заявление на сумму более 47 млн рублей.

– С какими ещё фактами коррупционной деятельности вам приходилось иметь дело?

- Помимо коррупционных преступлений, связанных с дачей и получением взятки, можно привести примеры нарушений, связанных с контролем за соответствием расходов чиновников их доходам. В частности, недавно в СМИ освещалось решение суда об изъятии у судебного пристава дорогостоящего автомобиля «Мерседес», факт приобретения которого на трудовые доходы он не смог подтвердить. Хотя стоит отметить, что вряд ли такая мера будет широко применяться в будущем. Во-первых, коррупционные нарушения у нас не носят массовый характер. Во-вторых, у этой процедуры достаточно сложный механизм, поэтому подобных случаев в целом по России очень немного. Не наберется и 30 исков, которые доходят до суда, как в случае с дорогостоящим автомобилем петербургского пристава.

Кстати, аналогичную проверку, инициированную прокуратурой города, в настоящее время проводит администрация губернатора Петербурга в отношении одного петербургского муниципального депутата, купившего автомобиль, стоимость которого значительно превышает доходы его семьи за три предшествующих покупке года.

Хочу добавить, что телефон постоянно действующей «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции в прокуратуре Санкт-Петербурга 571-43-21.