Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Интервью заместителя прокурора Санкт-Петербурга Александра Чубыкина газете "Петербургский дневник"

О роли гособвинителей в уголовном процессе и современных полномочиях прокуроров рассказал заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин.

– В представлении обывателей гособвинитель в уголовном процессе лишь оглашает обвинение и высказывается о мере наказания. А что на деле стоит за этим?
– Поддержание государственного обвинения в суде – важнейшая обязанность российской прокуратуры. Публично изобличая в суде преступников и выдвигая требования о наказании виновных, прокурор не просто обвиняет от лица государства, но также предупреждает преступления, внедряя в сознание людей уважение к закону и понимание неотвратимости наказания.

Государственный обвинитель обязан объективно оценивать в совокупности как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого доказательства. Он не может полностью зависеть от материалов, представленных следствием. При рассмотрении дела гособвинитель активно участвует в исследовании доказательств и установлении всех обстоятельств дела, в формировании у суда правильной позиции. В конечном итоге он должен способствовать вынесению законного и обоснованного судебного решения. При этом гособвинитель обязан отказаться от поддержания обвинения, если в ходе судебного разбирательства убедится в невиновности подсудимого.

– Некоторые рассуждают об «обвинительном уклоне» российского правосудия, ссылаясь на то, что, например, в тех же США выносится больше оправдательных приговоров…
– Сравнивать российскую правовую систему с той же американской, делая из этого подобные выводы, некорректно. Как примерно работает американская правовая система по уголовным делам? Там нет оперативников, следователей. Есть агенты, полиция, по особо тяжким делам работает ФБР. Совершается преступление. Задерживают гражданина, собирают какие-то материалы и вместе с задержанным отправляют в суд, который и решает вопрос о виновности.

У нас же уголовный процесс построен иначе. Прежде чем возбудить уголовное дело, следователь или дознаватель проверяет наличие достаточных оснований для этого. Затем прокурор проверяет законность и обоснованность возбуждения дела, а впоследствии осуществляет надзор за расследованием. Перед направлением дела в суд его изучают помощники прокурора, оценивающие достаточность доказательств и их допустимость, после чего прокурор сам изучает дело и решает вопрос об утверждении обвинительного заключения. Никто не будет направлять дело в суд, если есть сомнения в виновности человека. Ведь привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного – преступление. Существующая система многоуровневого контроля не дает направлять в суд дела необоснованно. В 2017 году рассмотрено 18 тысяч 919 уголовных дел, по 22 из которых вынесены оправдательные приговоры.

– Вы не только являетесь главным гособвинителем Петербурга, но еще и курируете организацию работы прокуроров в гражданских, административных и арбитражных процессах. Это же еще более внушительный объем дел!
– При правильной организации работы можно справиться с любым объемом. Прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту интересов гражданина (но только в случае, если тот сам по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать это самостоятельно), а также неопределенного круга лиц, государства, субъекта РФ или муниципального образования. Также прокурор вправе вступить в дело так называемой обязательной категории. В частности, в гражданском процессе таковыми являются дела о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, лишении или ограничении родительских прав и т.д.

В первом полугодии прокурорами инициировано 2,4 тысячи заявлений в интересах граждан и неопределенного круга лиц. Из них почти половину составили заявления о защите трудовых прав в части взыскания задолженности по зарплате. Только по этим заявлениям работникам в истекшем периоде на основании судебных актов выплачена задолженность по зарплате на сумму более 6 миллионов рублей.

Особую категорию исков прокурора составляют заявления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, связанные с необходимостью ремонта дорог, установки дорожных знаков, с прекращением действия права на управление автомобилем по медицинским противопоказаниям к водительской деятельности. Часто прокуроры обращаются в суды за защитой прав потерпевших от преступных посягательств, требуя возмещения вреда, а также прав несовершеннолетних на алименты.

Нередко возникает ситуация, когда, например, инвалиды или ветераны направляют иск, а потом обращаются в прокуратуру, чтобы мы вступили в этот процесс. Если инициированный гражданином спор не относится к категории обязательных для участия прокурора, тогда он не вправе вступить в процесс и обратиться с аналогичным иском. Проверить законность судебных решений мы можем только по тем делам, в которых участвовали.

СПРАВКА
9121 уголовное дело рассмотрено судами в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2018 года. По 8670 делам было вынесено итоговое решение. По 10 уголовным делам обвиняемые были оправданы.

6,4 тысячи заявлений в интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено прокурорами в суды в 2017 году. Из них было рассмотрено и удовлетворено 5,9 тысячи заявлений.