Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

История здания

Исаакиевская площадь дом 9

Удивительная судьба у дома №9 по Исаакиевской площади, где в настоящее время находится прокуратуры Санкт-Петербурга. Прежде всего – это памятник архитектуры. Он имеет свое имя. После 1917 года в особняке располагаются различные учреждения. И уже в наши дни после капитальной реставрации в этом, без сомнения – дворце, располагается прокуратура Санкт-Петербурга.

«Дом Мятлевых» - так называют его сегодня наши современники. Хотя это не совсем так.

Первыми владельцами особняка являлись Нарышкины. Один из наших современников, изучая историю дома пишет: «Мы не знаем ни имени его строителя, ни даже приблизительной даты его сооружения. Следует, вернее всего, относить его к началу 60-х годов XVIII века. Но едва ли имеются достаточные основания приписать эту постройку Деламонту или Ринальди, как это делает А.Н.Бенуа».

Подобно всем русским аристократам, Нарышкины мало дорожили своим домом, созданным талантливым архитектором. Он был продан Мятлевым, которых часто навещал Пушкин А.С., добрый приятель Ивана Петровича Мятлева.

Дом Мятлевых - старейшее из зданий, входящих в ансамбль Исаакиевской площади. Вопрос об авторе проекта здания остается невыясненным. Построенный в 60-х годах XVIII века для Л.А.Нарышкина, дом впоследствии перешел во владение Мятлевых. В начале XIX века он был перестроен.

Главный фасад здания обращен на Исаакиевскую площадь, боковой – на улицу Почтамтская. Центральный вход оформлен портиком из четырех мраморных колонн, поддерживающих балкон. По сторонам двери, выходящей на балкон, и полуциркулярного окна в третьем этаже расположены декоративные барельефные панно, замечательные по тонкости исполнения и прямоугольные барельефы над окнами первого этажа.

В доме частично сохранилась внутренняя отделка первого десятилетия XIX века. Парадная лестница с красивыми по рисунку перилами ведет во второй этаж, где располагались парадные помещения. Наиболее интересны большой зал с колоннами, поддержиющими хоры, и пилястрами, отделанными искусственным мрамором, а также комнаты, где сохранились изразцовые печи.

После выезда наследников Мятлевых в Париж, в 1918 году, в этом доме размещались (то, что известно составителям): общество «Старый Петербург», членом которого, кстати, был А.Ф.Кони; ГИНХУК (Государственный институт художественной культуры); госпиталь; восьмилетняя школа; управление «Главленстройматериалы» Ленгорисполкома; после реставрации здания одной из турецких фирм сюда въехала прокуратура Санкт-Петербурга.