Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Более 300 нарушений прав участников долевого строительства

Более 300 нарушений прав участников долевого строительства

Прокуратурой Колпинского района в апреле-мае 2014 года проведена проверка деятельности Общества с ограниченной ответственностью «СПБ Реновация», осуществляющего строительство многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Колпино, Павловская ул., участок 1.

В ходе проверки выявлены нарушений требований действующего законодательства, а также прав участников долевого строительства, которые выражаются в следующем.

Так, согласно условиям договора участия в долевом строительстве заключаемыми Обществом с гражданами, Участник долевого строительства обязан в течении 3 рабочих дней с даты подписания договора, передать 2 экземпляра договора застройщику для его регистрации в органе, осуществляем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом участник долевого строительства, обязан передать застройщику оформленную за свой счет нотариальную доверенность на имя застройщика на осуществление государственной регистрации Договора и дополнительных соглашений к нему.

Данные условия ущемляют права участников долевого строительства и являются нарушением п.1 ст. 421 ГК РФ, не допускающего понуждения к заключению договора и п.2 ст. 16 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающего обуславливать приобретение одних товаров, обязательным приобретением иных товаров.

Вышеуказанный пункт договора, также нарушает положения ст. 25.1 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которого дольщик имеет право самостоятельно осуществить государственную регистрацию договора в долевом участии, а ограничение этого права ущемляет его права.

Установлено, что один из пунктов договора, согласно которому, участник долевого строительства с момента подписания акта приема-передачи квартиры обязан заключить договор на эксплуатацию многоквартирного дома с эксплуатирующей организацией, также является условием, ущемляющим права дольщика.

Данное условие нарушает требования п. 1 ст. 421 ГК РФ, не допускающего понуждения к заключению договора и требования ст. 161 ЖК РФ, согласно которой, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбирать сами один из способов управления многоквартирным домом.

Изучения договора установлено, что все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, по которым не будет достигнута договоренность, будут урегулированы в судебных органах в соответствии с действующим законодательством, с обязательным претензионным порядком урегулирования возникшего спора, что является условием, ущемляющим права потребителя, так как защита прав потребителя в силу положений п. 1 ст. 17 Закона №2300-1 осуществляется судом.

Однако, законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров и, как следствие, срок рассмотрения претензий, то продавец при продаже, был не вправе выступать инициатором введения обязательного досудебного претензионного порядка по связанным с исполнением договора искам по защите прав потребителей. Данными условиями Продавец лишил Покупателя права на судебный порядок рассмотрения спора без предварительных письменных претензий, что противоречит действующему законодательству.

По факту выявленных нарушений требований действующего законодательства, прокуратурой района в адрес генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «СПБ Реновация» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Территориальным отделом территориального управления Роспотребнадзора по СПб в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах по результатам рассмотрения 5 постановлений об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 (Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя) КоАП РФ направленных прокуратурой Колпинского района, Общество с ограниченной ответственностью «СПБ Реновация» привлечено к административной ответственности в виде штрафов по 5 постановлениям.

Соблюдение прав граждан как участников в долевом строительстве остается одной из приоритетных задач прокуратуры Колпинского района и находится на постоянном контроле.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Куда обращаться в случае если в доме торгуют наркотиками? Показать ответ

Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, можно сообщить в:

− ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50/52, , на официальный сайт ведомства 78.mvd.ru;

− прокуратуру Санкт-Петербурга по адресу Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9 или на официальный сайт procspb.ru;

При наличии информации о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, совершенных в отношении или с участием несовершеннолетних, также обращайтесь в Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 86/88, «телефону доверия» 571-00-40 или на официальный сайт spb.sledcom.ru.

Показать все