Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Забывчивость медиков «СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» привела к смерти пациента

Забывчивость медиков «СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» привела к смерти пациента

Прокуратура Калининского района признала законным возбуждение следственным отделом по Калининскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», причинивших смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

12 февраля 2014 года неустановленные лица из числа сотрудников СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», находясь в помещении хирургического отделения СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.Вавиловых, д.14, во время проведения полостной операции по поводу грыжи пищевого отдела диафрагмы, в брюшной полости жителя города, 1978 года рождения, оставили инородное тело (медицинский инструмент), которое вызвало непроходимость тонкого кишечника, что привело к некрозу (омертвлению) участка тонкой кишки на протяжении около двух метров, осложнившегося гнойным перитонитом, выраженной интоксикацией организма и полиорганной недостаточностью. Наступила смерть пациента.

Расследование дела продолжается. Ход расследования находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Гражданское право и гражданский процесс Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП и что подлежит доказыванию истцом? Показать ответ

Все гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, относятся к обязательной для участия прокурора категории гражданских дел, вследствие чего участие в них прокурора является обязательным.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В сфере охраны здоровья прокурором может быть подан иск в интересах любого гражданина, обратившегося за помощью в органы прокуратуры.

Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ, в частности, гл. 2 «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав», гл. 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»,гл. 48 «Страхование».

При рассмотрении споров данной категории применяется также ряд федеральных законов, законов и подзаконных нормативных актов: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел названной категории закреплен ГПК РФ. Конкретные рекомендации по рассмотрению и разрешению гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, характерен широкий круг обстоятельств, которые имеют правовое значение, подлежат обязательному выяснению и доказыванию.

В предмет доказывания входят: факт ДТП; факт причинения вреда здоровью (жизни) потерпевшего; наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом потерпевшему; степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим; нуждаемость в санаторно-курортном лечении, протезировании и пр.; затраты на лекарства, медицинские услуги, дополнительное питание, посторонний уход и т.д.; наличие физических и (или) нравственных страданий; другие обстоятельства по делу. При рассмотрении и разрешении исков к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность владельца транспортного средства, в предмет доказывания включается факт заключения договора страхования, действие договора страхования в момент ДТП. Только учет всех вышеназванных факторов позволяет вынести по делу законное и обоснованное решение, которое в случае его обжалования будет оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр