Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Шарапов уже не тот….

Шарапов уже не тот….

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Шарапова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Суд установил, что ночью 7 июля 2012 года, на территории автомобильной стоянки, расположенной на ул. Потапова, Шарапов, женатый, на момент совершения преступления действующий сотрудник полиции, с целью проведения досуга решил воспользоваться услугами девушек легкого поведения.

С одной из дам он договорился и вроде бы ничего не предвещало беды, до тех пор пока в силу случайного стечения обстоятельств девушка не узнала, что ее клиент является сотрудником одного из районных отделов полиции Ленинградской области.

В силу профессиональных и иных личностных причин девушка решила отказаться от совместного времяпровождения с молодым человеком. Сотрудник полиции не пожелал быть отвергнутым! Шарапов, имеющий специальную боевую подготовку, нанес женщине несколько ударов в область туловища, от чего у последней произошел разрыв селезенки, от которого она впоследствии скончалась.

Обнаружил смерть девушки Шарапов, двигаясь с ней после конфликта на собственном автомобиле в сторону Ладожского озера. После чего, в целях сокрытия следов преступления, отнес тело на обочину и забросал камышами.

В суде Шарапов вину не признавал и утверждал, что не наносил ударов девушке.

Согласившись с представленными государственным обвинением доказательствами, Красногвардейский районный суд признал Шарапова виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

На воле у бывшего сотрудника МВД остались кредит, жена и ребенок.

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Социальная защита граждан Является ли нарушением прав инвалидов на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг ситуация, когда, в частности, оплата электроэнергии сверх установленных норм потребления оплачивается по полному тарифу? Показать ответ

В соответствии со ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Согласно ст.ст.156 и 157 ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.06 №307, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, а размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В соответствии с п.6 вышеуказанных Правил предоставления коммунальных услуг гражданам разъяснения по применению настоящих Правил дает Министерство Регионального развития Российской Федерации.

Минрегионом России в письме от 25 декабря 2006 года №14713-РМ/07 даны разъяснения о порядке применения ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Исходя из положений данного федерального закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Следовательно, формулировка статьи 17 данного закона дает основание полагать, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

Аналогичные разъяснения даны органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в письме заместителя руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвития России А.В. Белостоцкого от 28.08.07 №10-11/08-9709.

По информации Жилищного комитета Санкт-Петербурга до 1 января 2009 года в Санкт-Петербурге льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги предоставлялись инвалидам на всю площадь и весь объем потребляемых коммунальных услуг. С 1 января 2009 года расчет льгот инвалидам осуществляется с учетом вышеуказанных разъяснений Минрегиона и Минздравсоцразвития России, т.е. приведен в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Таким образом, меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

В соответствии со ст.28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки должна определяться нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций, образованном из средств федерального бюджета для предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, включая услуги за потребление электроэнергии, на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, утвержденных Правительством Российской Федерации. Субвенции на указанные цели зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2008 №960 определены федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации, в том числе для Санкт-Петербурга, на 2009-2011 годы.

20.05.2009 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга от 21.05.2009 №228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым для отдельной категории граждан предусмотрена денежная выплата, рассчитываемая с учетом величины размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге и с учетом количества членов семьи гражданина.

В случае, если размер предоставленной гражданам денежной выплаты меньше размера мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставленных гражданину в декабре 2009 года, по заявлению гражданина производится перерасчет размера денежной выплаты, что предусмотрено п.3 ст.4 данного Закона Санкт-Петербурга.

Нарушений прав инвалидов при предоставлении им мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, включая электроэнергию, в этой ситуации не имеется.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр