Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура провела проверку деятельности Религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России»

Прокуратура провела проверку деятельности Религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России»

Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности Религиозной организации «УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ в РОССИИ» в пос.Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга.

По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о запрете использования водного объекта для сброса сточных вод в отсутствие права пользования водным объектом, очистных сооружений на выпуске в водный объект, а так же с превышением нормативов допустимого сброса сточных вод.

Установлено, что указанная религиозная организация для сброса сточных вод использует водный объект - ручей без названия (БАЛ/ПОБЕР), протекающий на территории пос.Солнечное в Курортном районе Санкт-Петербурга и впадающий в Финский залив в отсутствие Решения о предоставлении водного объекта в пользование и очистных сооружений на выпуске.

По информации Невско-Ладожского бассейнового водного управления в 2013 году Религиозная организация сбросила в водный объект неочищенные сточные воды в количестве 32,56 тыс.м3, в 2014 году превышение предельно-допустимых концентраций установлено по лигносульфату аммония, фтору, ХПК.

Все вышеуказанное является нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды» и Водного Кодекса Российской Федерации.

Кроме того в отношении юридического лица возбуждены административные дела по ст.7.6. (Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч.4 ст.8.13. (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение ) КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елизавета Тема: Административное законодательство Какова ответственность за экстремистские действия? Показать ответ

За нарушение законодательства о противодействии экстремизму предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) закреплена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Нарушение данной нормы для граждан влечет за собой наказание вплоть до административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Не стоит забывать, что за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования также установлена административная ответственность.

Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 20.2 КоАП РФ нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, - влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. А в случае, если данные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, и не содержат уголовно наказуемого деяния, - предусмотрены административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за производство и распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, максимальное наказание по которой для граждан – арест на срок до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

Совершение преступлений экстремистской направленности, в том числе, предусмотренных ст.ст. 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества), 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации) влечет за собой привлечение лица к уголовной ответственности со всеми вытекающими негативными последствиями.

Например, за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации ч.1 ст. 282 УК РФ, в качестве наказания предусмотрено, в том числе, лишение свободы на срок до 4 лет.

В случае, если указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения – то возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В соответствии с действующим уголовным законодательством совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы является обстоятельством, отягчающим наказание, и за совершение указанных преступлений можно понести уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр