Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Выборгского района проверила 315 нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Прокуратура Выборгского района проверила 315 нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга за истекший период 2014 года проверила на наличие коррупционных факторов 315 нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 321 проект нормативных правовых актов. Из них, в представительных органах – 156 актов и 164 проекта, и, в исполнительных – 159 акта и 157 проектов.

По результатам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов выявлено 16 проектов, содержащих коррупциогенные факторы, в связи, с чем направлены замечания. В настоящее время документы приведены в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, прокуратурой района подготовлено и направлено 8 проектов нормативных правовых актов, в том числе проектов о внесении изменений в решения муниципальных образований, регулирующие порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации, в связи с отсутствием в них полного перечня обязательных правоограничений, при которых гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации, а также изменением порядка формирования конкурсной комиссии. Проекты реализованы в качестве принятых нормативных правовых актов.

В органы местного самоуправления направлено 53 предложения о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями законодательства нормативных правовых актов.

Так, по результатам реализации предложений приведены в соответствие нормативные правовые акты местных администраций муниципальных образований муниципальных округов Парнас, Сосновское и № 15, регулирующих границы, прилегающие к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Во исполнение предложений прокуратуры района приведены в соответствие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих. Всего реализовано 49 предложений.

С участием сотрудника прокуратуры проведено 77 заседаний муниципальных советов.

Вопрос-Ответ

Автор: виктор Тема: Гражданское право и гражданский процесс Как защитить права, нарушенные несанкционированной установкой кондиционера на стене многоквартирного дома (шум от работы, конденсат капает на подоконник)? Показать ответ

Порядок пользования общим имуществом дома, куда, в том числе, относятся несущие конструкции, определяется общим собранием жильцов дома. Если порядком предусмотрено, что для установки кондиционера необходимо согласие собственников соседних помещений или большинства всех собственников помещений, то установка на стене кондиционера без такого согласия является незаконной.

Кроме того, распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 23.09.2002 № 1784-ра «О мерах по усилению контроля за состоянием внешнего благоустройства Санкт-Петербурга» определено, что установка настенного кондиционера требует разработки проекта, согласованного Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

За нарушение порядка установки кондиционера собственник помещения может быть привлечен к административной ответственности за самоуправство по ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что привлечение лица к административной ответственности в виде штрафа не гарантирует устранение нарушений прав заинтересованных лиц. В связи с чем наиболее эффективным способом защиты является обращение в суд с требованием о демонтаже кондиционера.

В ходе судебного разбирательства подлежит доказыванию не только факт нарушения порядка установки кондиционера, но и прав обратившихся за защитой лиц.

В качестве доказательств могут использоваться замеры шума в квартире при работающем кондиционере, свидетельские показания, результаты проверок обращений заинтересованных лиц органом Роспотребнадзора и другие.

При наличии полномочий, данных решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, правом на предъявление подобного иска обладает управляющая организация.

Показать все