Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Петроградском районе вынесен приговор актеру сериала «Улицы разбитых фонарей» Герману Кокшарову, совершившему изнасилование

В Петроградском районе вынесен приговор актеру сериала «Улицы разбитых фонарей» Герману Кокшарову, совершившему изнасилование

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении актера «Ленфильма», принимавшего участие в съемках сериала «Улицы разбитых фонарей» Германа Кокшарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей), ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Суд установил, что Кокшаров около 19 часов 31 октября 2013 года пришел в гости к своей знакомой, проживавшей в доме 4 по ул. Блохина, где стал распивать с девушкой спиртные напитки. Спустя некоторое время между ними возникла ссора, в ходе которой Кокшаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью удовлетворения своих половых потребностей, повалил потерпевшую на диван, нанес удар рукой по лицу и совершил изнасилование.

Затем Кокшаров собрался уходить, однако когда потерпевшая заявила, что собирается обратится в полицию, подсудимый, желая избежать ответственности за содеянное, вырвал из рук женщины телефон и стал избивать ее, нанеся не менее 37 ударов кулаками и ногами по телу потерпевшей.

В судебном заседании Кокшаров вину в совершении указанных преступлений не признал, пояснив, что никакого насилия к потерпевшей не применял и, наоборот, сам был избит ею.

Оценив собранные по делу доказательства суд признал виновным Германа Кокшарова виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Вопрос-Ответ

Автор: Анастасия Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каких случаях прокурор может принять участие в гражданском деле, в том числе помочь в изобличении факта фальсификации доказательств? Показать ответ

Полномочия прокурора по участию в гражданских делах регламентированы ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Целью вступления прокурора в гражданский процесс является осуществление возложенных на него полномочий по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы устанавливают ограниченный перечень дел, участие в которых для прокурора является обязательным:

- о выселении;

- о восстановлении на работе;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

- об усыновлении ребенка;

- о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Вступление прокурора в гражданский процесс возможно также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Участие прокурора по перечисленным делам носит обязательный характер, т.е. вступление в начатое дело является не только правом, но и обязанностью прокурора и не требует от лиц, участвующих в деле, дополнительных обращений с просьбой об участии прокурора.

Вместе с тем, если инициированный гражданами спор не относится к категории дел, обязательных для участия прокурора, то он не вправе вступить в процесс даже в случае обращения к нему с такой просьбой лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно защищать в суде свои интересы, более того, прокурор не вправе обратиться в суд в защиту таких лиц с аналогичными исковыми требованиями.

За фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ. В силу ст. 151 Уголовно- процессуального кодекса РФ расследование данных дел отнесено к компетенции следователей Следственного комитета РФ, куда и следует подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Показать все