Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Кировском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о квартирном мошенничестве

В Кировском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о квартирном мошенничестве

Прокуратура Кировского района провела проверку о возможных нарушениях имущественных прав родственников умершей жительницы города.

В ходе проверки установлено, что 5 июня 2014 года в квартире дома 128 по Ленинскому проспекту в Санкт-Петербурге обнаружен труп женщины. По результатам осмотра места происшествия признаков совершения преступления установлено не было.

Вместе с тем, спустя более месяца, неустановленные лица совершили хищение квартиры в доме 128 по Ленинскому проспекту в Санкт-Петербурге. Злоумышленники действовали на основании подделанной доверенности, якобы выданной 28 июля 2014 года уже умершей на тот момент женщиной, на право отчуждения квартиры, а также договора купли-продажи той же квартиры, заключенного якобы от имени и по поручению умершей, путем регистрации перехода права собственности на основании подложных документов. Преступные действия злоумышленников повлекли лишение наследников права на указанное жилое помещение.

Прокуратурой района материалы проверки по фактам выявленных нарушений уголовного закона направлены в следственный отдел по Кировскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственным отделом в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Феклистова И. Тема: Жилищное право и ЖКХ Мы купили квартиру в ЖСК, у квартиры 3 собственника (я, моя несовершеннолетняя дочь и моя мать). Дочка прописана по другому адресу и квартплату платит по месту прописки. Вчера пришла квитанция от ЖСК с перерасчетом платы за коммунальные услуги, с которым я не согласна. Председатель ЖСК отказалась разговаривать с нами и объяснять свои действия, а также требует срочно погасить задолженность иначе грозит отключить воду. Куда обратиться с жалобой? Показать ответ

В соответствии с п. 5.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере за щиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, проверка правильности начисления платы за коммунальные услуги относится к полномочиям органов Роспотребнадзора.

В случае выявления факта незаконного увеличения указанной платы без учета количества граждан, зарегистрированных по месту жительства, а также периода отключения горячего водоснабжения, органами Роспотребнадора будет решен вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц административного дела по ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (обман потребителей), а руководителю ЖСК - вручено предписание об обязании устранить нарушения и произвести перерасчет платы.

Заявление по вопросу законности действий председателя ЖСК может быть подано и в прокуратуру района по месту нахождения кооператива, которая организует проверку данного факта с привлечением специалистов органов Роспотребнадзора и при наличии нарушений также примет меры реагирования.

Показать все