Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Адмиралтейском районе благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены пенсионные права свыше 100 граждан

В Адмиралтейском районе благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены пенсионные права свыше 100 граждан

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга провела проверки соблюдения трудовых прав граждан.

В 2014 году выявлено 1 тыс. 113 нарушений трудового законодательства, опротестовано 85 незаконных локальных правовых актов, в целях взыскания заработной платы на сумму 6 млн. 071 тысяч рублей в суды общей юрисдикции предъявлено 54 иска, для устранения нарушений внесено 119 представлений, по требованию прокурора района к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 97 должностных и юридических лиц.

Так, в ноябре 2014 года прокуратурой района выявлена задолженность перед работниками ООО «Едоша». По фактам выявленных нарушений генеральному директору Общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица организации привлечены к дисциплинарной ответственности, также прокуратурой района направлено в судебные органы 25 исковых заявлений о взыскании с организации заработной платы сотрудникам.

В связи с невыплатой заработной платы свыше 2 месяцев по постановлению прокурора района следственным отделом Адмиралтейского района Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) в отношении генерального директора ООО «Едоша».

В прокуратуре района на постоянной основе проводятся заседания рабочей группы, на которых в том числе рассматриваются вопросы полноты уплаты заработной платы, налогов и взносов с сумм оплаты труда организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Активная работа по выявлению образовавшейся задолженности у организаций-должников и принятию мер прокурорского реагирования позволила погасить задолженность в управление Пенсионного фонда Российской Федерациив Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга в размере 16 млн. 954 тыс. 385 рублей.

Так, например,по требованию прокурора района ЗАО «Лендорстрой -2» погашена сумма долгав размере 5 млн. 149 тыс. 596 рублей, ООО «НПП Лазерные системы»- 3 млн. 843 тыс. 347 рублей,ООО «ЛТС»- 1 млн. 629 тыс. 324 рубля, восстановлены пенсионные права свыше 100 граждан.

Также в рамках деятельности рабочей группы прокуратуры Адмиралтейского района погашена задолженность по невыплатезаработной платы перед сотрудниками ООО «Фирма «Транс-Тракт», ЗАО «РКК «Мобильные радиосистемы», ООО «Ре Конса», ООО «СИНТЕКС» в размере 7 млн. 500 тыс. рублей.

Работа на данном направлении продолжается.

Вопрос-Ответ

Автор: Литвинова Татьяна Александровна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Должен ли работодатель удерживать и перечислять алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не только с заработной планы должника раз в месяц, но и с аванса? Показать ответ
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно. Виды доходов, на которые обращается взыскание, изложены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. К таковым относится, в частности заработная плата, денежное содержание и доплаты государственных и муниципальных служащих, пенсии, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности и иных сумм. Законодательного определения аванса нет. Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Часть заработной платы, выплачиваемую за первую половину месяца, традиционно принято называть авансом. Таким образом, получаемая Вами сумма алиментов удерживается со всей суммы заработной платы должника (включая аванс), но только один раз в месяц, как того требует ст. 81 Семейного кодекса РФ.
Показать все